Шахтный котел Termico КДГ является котлом водяного отопления, работающим на любом твердом топливе. Котел предназначен для использования в открытых и закрытых системах водяного отопления.
Для котла можно использовать любое древесное топливо (дрова, обрезки, стружка), брикеты, уголь, а также сыпучие аргоотходы. Котел нижнего горения рассчитан на значительную длительность работы, от 18 до 96 часов на одной загрузке, и предназначен для обогрева бытовых и промышленных помещений.
Устройство шахтного котла Termico КДГ
Котел КДГ — это котел длительного горения нижнего слоя топлива. Длительный процесс горения обеспечивается за счет большой камеры загрузки и послоевого сжигания топлива. В котле воспламеняется не вся закладка дров одновременно, как это происходит в классических котлах, а горит только нижний слой топлива.
Процесс горения происходит на чугунных колосниках.
Конструктивно котел имеет камеру загрузки (большую шахту), в которой хранится запас топлива. В нижней части шахты происходит начало процесса горения. За перегородкой камеры загрузки топлива происходит процесс горения летучих веществ.
В нижней части камеры котла находится колосниковая чугунная решетка и керамические плиты (катализаторы). Процесс горения происходит над керамическими плитами, изготовленными из корундового термобетона, через отверстия которых подается вторичный подогретый воздух из колосникового пространства.
Корпус котла разделен на две части (шахты): одна — загрузочная, вторая разделяется на две части: нижняя камера горения газов и верхняя часть — теплообменник котла.
Теплообменник котла водотрубный в виде полок, расположенных в шахматном порядке. Такой теплообменник позволяет эффективно снимать максимальное количество тепла с выходящих газов.
Ниже колосника находится объемный зольник котла, где скапливается пепел и зола.
Автоматика котла представляет собой электронный блок управления с датчиками и вытяжным вентилятором. Автоматика отслеживает все процессы и соответственно в плавном режиме без резких манипуляций управляет оборотами вытяжного вентилятора. При этом процесс горения, по сравнению с механическим регулятором, происходит более экономично и бездымно.
Загрузка котла происходит через верхнюю и среднюю загрузочные дверцы. Нижняя дверца служит для розжига и удаления золы.
Принцип работы шахтного котла Termico
Шахтный котел (Termico КДГ) является котлом прямого горения топлива. Однако существенно превосходит классические твердотопливные котлы по экономичности. У обычных котлов очаг горения находится внизу, как и в котле КДГ. Существенная разница в том, что у классического котла пламя направлено вверх через всю закладку дров, что воспламеняет сразу все топливо, в результате чего получается низкий КПД работы и большой недожег углерода, а у котла КДГ поток пламени направлен в сторону (в теплообменник). Благодаря этому, топливо не загорается все сразу, а горит только нижний слой.
В котлах нижнего горения Termico существует ряд ключевых отличий и преимуществ по сравнению с котлами прямого горения, верхнего горения и аналогичным шахтными котлами:
- специальная система распределения воздушных потоков, которая дает равно эффективно сжигать и сыпучие и кусковое топливо;
- применение вытяжного вентилятора с управляемыми оборотами, что дает плавную работу котла без резких возгораний и затуханий;
- дозагружать котел можно в любое удобное время и любым количеством топлива (в отличие от цилиндрических котлов длительного горения);
- благодаря наличию автоматики и вытяжного вентилятора, котел может работать на 25-100% своей мощности, что позволяет эксплуатировать его на минимальных мощности и расходе дров в осенне-весенний период;
- котел можно использовать в беспрерывном режиме горения, не останавливая его горение в течение сезона;
- котел при выключении электроэнергии может работать на 25-30% своей мощности, благодаря специальному каналу прямой тяги. Таким образом, отопление помещения является энергонезависимым;
- розжиг котла происходит классическим способом путем закладки дров на колосники и их дальнейших розжиг через золоотбойник нижней дверцы. Розжиг происходит моментально и бездымно.
Шахтный котел Termico (КДГ) в сравнении с другими шахтными котлами обладает рядом преимуществ:
- Раздельная подача воздуха. В котлах Termico реализована уникальная система раздельной подачи воздуха под колосники и в пространство над колосниками.
- В котлах Termico реализована продувка верхней части камеры загрузки, которая способствует уменьшению количества отложений смол и продуктов горения в камере загрузки топлива. Кроме того, продувка камеры загрузки позволяет при дозагрузке топливом котла избавится от проблемы попадания газов в помещение топочной.
- Котлы КДГ Termico имеют водотрубный блочный теплообменник, который характеризуется простой и надежной конструкцией. В котлах происходит самоочищение теплообменника сильным огнем, что облегчает процесс чистки.
- На котлах КДГ установлена плавно работающая автоматика собственного производства и вытяжной вентилятор, что позволяет точно регулировать процесс горения, в отличие от котлов с механическим регулятором.
- Котлы КДГ укомплектованы керамическими катализаторами с возможностью изменения сечения газового окна. Эта возможность позволяет существенно менять мощность котла и интенсивность его горения.
- Шахтный котел Termico имеет специально рассчитанные отверстия подачи вторичного воздуха в зольнике, что исключает хлопки в котле при полном закрытии подающих заслонок.
- Важной особенностью котлов КДГ является отсутствие прогорающего телескопа (как в цилиндрических котлах). Горение происходит на колосниках, далее через керамический катализатор с подачей подогретого вторичного воздуха в камеру сгорания и последующий комбинированный теплообменник купольного типа (наличие нескольких «газовых карманов»).
- Множество небольших конструктивных изменений, упрощающих работу с котлом: удобная ручка загрузочной двери, стальной фиксатор верхней двери, простой доступ теплообменнику для ревизии.
Основные преимущества шахтных котлов Termico (КДГ):
- самая большая камера загрузки на рынке твёрдотопливных котлов;
- горение на одной закладке дров до 30 часов, угля — до 4 суток;
- КПД котла — до 90%;
- независимость от качества и влажности топлива, можно использовать любое топливо;
- экономия топлива по сравнению с классическими котлами до 30% за счет эффективного сжигание топлива (катализация процесса горения);
- непрерывный режим работы с возможностью дозагрузки топлива в любое удобное время;
- полностью водоохлаждаемый корпус котла (не прогорит);
- очень высокая скорость прогрева котла — за 15 минут работы до 45 градусов;
- купольная система теплообменника (лучше отбирает тепло в систему);
- эффективная система сжигания летучих газов (нет сажи и запаха дыма);
- специальный регулятор тяги дымохода (повышает КПД);
- блок дымохода универсальный (возможность горизонтального или вертикального подключения).
Видео-обзор котла: