Эффективность работы отопления частного дома на твёрдом топливе зависит в первую очередь от правильно подобранного котла. Также, большое значение имеет грамотная организация теплосистемы: в ней должны быть учтены все особенности конкретного здания. Для изготовления надёжной и долговечной теплосети с высоким КПД следует внимательно рассчитывать характеристики каждого элемента. И в первую очередь нужно определить оптимальную мощность, а также подобрать тип конструкции твердотопливного котла.

Какой тип котла лучше выбрать?

Классификация твердотопливных (ТТ) теплогенераторов может быть выполнена исходя из нескольких различных признаков. Прежде всего устройства разделяют по типу используемого топлива.

Оптимальный вид топлива

Среди актуальных на данный момент видов топлива, на которое рассчитаны такие котлы, выделяют:

  • дрова
  • уголь
  • топливные брикеты
  • пеллеты

Многие современные производители выпускают также агрегаты, способные работать одновременно на нескольких различных видах перечисленных горючих материалов.

Тип топлива — один из важнейших параметров, на которые нужно обращать внимание при выборе котла. В определённой местности цены на различные горючие материалы могут заметно отличаться. Подбирать теплогенератор следует таким образом, чтобы стоимость его эксплуатации в отопительный сезон была в рамках отведённого для этих целей бюджета.

Если в вашем регионе есть дешевый уголь или недорогие дрова, то максимальной экономии можно достичь установкой теплогенератора, рассчитанного на конкретный вид топлива. Его КПД при работе с данным материалом будет наивысшим, что заметно снизит расход средств на отопление в холодное время года.

Материал теплообменника

Теплообменник — это система каналов внутри котла, по которым движется теплоноситель. Его изготавливают таким образом, чтобы нагрев воды происходил максимально эффективно. В зависимости от типа конструкции и производителя агрегата, пути перемещения теплоносителя могут значительно отличаться.

Изготавливается теплообменник из стали или чугуна. Каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки, которые определяют удобство использования котла в тех или иных условиях. Чугунный теплообменник более прочный, но в то же время он очень хрупкий. Транспортировка котла с таким теплообменником требует особенно внимательного подхода, так как его достаточно легко повредить при падении агрегата.

КПД у теплогенератора с чугунным теплообменником ниже, так как стальные котлы чаще всего оснащены более сложной сетью внутренних каналов для воды. Это даёт возможность снимать тепло не только с разогретого топочного отделения, но и с тех отделений, по которым передвигаются дымовые газы.

Теплообменник из стали легче поддаётся чистке, которую, к слову, следует проводить не реже, чем один раз в три недели. Несоблюдение этого условия становится причиной падения КПД котла.

Стальные агрегаты легче отремонтировать, чего нельзя сказать про чугунные. Небольшое повреждение вполне может быть исправлено мастером при помощи сварки непосредственно по месту нахождения котла, без необходимости вывозить устройство на сервис.

Различные конструкции теплогенераторов

Ещё один параметр, по которому твердотопливные котлы можно разбить на группы — это тип конструкции. Разделяют три основные технологии изготовления ТТ теплогенераторов, которые определяют процесс горения топлива в камере сжигания.

  1. Классические котлы
  2. Котлы длительного горения
  3. Пиролизные теплогенераторы

Традиционные котлы выпускаются на принципиальной основе, которая была разработана уже несколько десятков лет назад. С помощью ряда доработок часть ключевых недостатков конструкции с того времени удалось устранить. Однако, главный минус у классического теплогенератора на твёрдом топливе остался — это необходимость частого подброса топлива. В зависимости от температуры на улице, мощности котла и типа используемого топлива, подходить к топке потребуется от 4 до 8 раз в сутки.

Котлы длительного горения получили широкую популярность благодаря тому, что способны работать непрерывно от одной загрузки топлива на протяжении от 12 до 48 часов. Производители данных агрегатов утверждают, что такой теплогенератор может работать без докладки топлива от двух до пяти суток, но это лишь рекламный ход. На практике такой длительности горения можно добиться только установкой аппарата удвоенной мощности. А это сразу делает данное приобретение выходящим за рамки любых бюджетов.

Особенность конструкции таких теплогенераторов не предусматривает возможности докладки топлива. Это приводит к появлению промежутка времени от одного до двух часов, когда батареи в помещениях недостаточно прогреты. Технология закладки топки требует дождаться, пока предыдущая партия полностью догорит. А под конец этого периода интенсивность горения в камере сжигания уже не обеспечивает достаточного прогрева теплоносителя и батареи быстро становятся холодными.

Пиролизные котлы, в сравнении с остальными твердотопливными агрегатами, работают по принципиально другой схеме. Здесь основная теплогенерация происходит за счёт сгорания не топлива, а пиролизных газов, которые выделяются при тлении дерева. Так как температура, образующаяся от горения пирогазов примерно вдвое выше, чем при сжигании дров, КПД пиролизного котла достигает 90%.

Пиролизный котёл — лучший выбор для частного дома

Основная причина, по которой пиролизный теплогенератор можно смело назвать наиболее подходящим выбором для отопления частного дома лежит в уровне его эффективности. Под эффективностью подразумевается итоговый показатель количества тепла, полученного от средств, затраченных на топливо для агрегата.

На данный момент наиболее дешевый вид топлива — это дерево. Поэтому лучше выбирать пиролизный котёл, который специально сконструирован для работы именно с дровами. Он будет способен получать максимальную отдачу от сгорания древесины в топке.

Существуют также угольные пиролизники, но уголь, как топливо, менее удобен в эксплуатации. Это связано с постоянным образованием большого количества грязи в котельной при работе с ним. Качественный уголь, который не создаст много грязи и пыли достать не всегда возможно и стоит он значительно дороже.

Конструкция теплогенератора выполнена так, что само топливо не горит в камере, а медленно тлеет. При этом выделяется большое количество газов, которые содержат горючие вещества. Эти газы ещё называются пиролизными газами, или пирогазами. Они сгорают в другой камере при очень высоких температурах, в результате чего из дров можно извлечь гораздо больше тепла, чем при классическом процессе горения древесины.

Большинство пиролизных котлов имеют один существенный недостаток — они работают только с сухими дровами. А древесина, просушенная до уровня влажности 20-30%, не всегда есть в наличии и это может вызвать трудности при подготовке к отопительному сезону. Найти устройства, способные эффективно функционировать на дровах с влажностью до 40% достаточно трудно. И среди немногих качественных марок, выпускающих подходящие модели, выделяются котлы Termico.

Продукция фирмы Termico изготавливается на основе передовых современных разработок опытных инженеров. В пиролизных теплогенераторах был успешно внедрён принцип обратной связи между верхней камерой газификации и нижней камерой сгорания. Вследствие данного технологического решения, а также благодаря применению термокерамики для внутренней обкладки обеих камер, эксплуатировать котёл можно даже на дровах с 40-процентной влажностью.

Экономичность пиролизного котла Termico за счёт его высокой производительности позволяет уменьшить траты на дрова в 2-3 раза в сравнении с классическими твердотопливными агрегатами. Стоимость машины дров объёмом 5-6 складометров древесины составляет от 2500 до 3000 грн. Обычный теплогенератор потребляет от 18 до 20 складометров на отопительный сезон для дома площадью 100 м² с утеплением.

Качественный пиролизный котёл способен произвести такое же количество тепла из 6 складометров дров. Таким образом, в процессе эксплуатации пиролизного агрегата Termico, бюджет на отопление получается сократить с 10 000 грн до 3 000 грн за сезон.

Уникальная схема расположения каждого конструктивного элемента теплогенератора обеспечивает выход агрегата на пиролизный режим в течение всего 10 минут. У аналогичных устройств от других производителей данный показатель находится на уровне 40-50 минут. Чем раньше в системе начнутся процессы сгорания пирогазов, тем быстрее он нагреет теплоноситель, и тем скорее прогреются все радиаторы в доме.

Только качественный пиролизный котёл можно считать лучшей альтернативой другим вариантам организации системы отопления. Необходимым условием при покупке теплогенератора должно стать высокое требование к уровню технологий и качеству материалов, применяемых в конструкции устройства. Чтобы приобрести долговечный и надёжный котёл, ориентироваться следует только на проверенных производителей.