Разница в расходе топлива при эксплуатации твердотопливного котла рано или поздно привлекает внимание любого владельца теплогенератора. Когда есть возможность уменьшить количество материала, которое требуется для обогрева частного дома, нужно её использовать. Особенно, если в глаза бросается заметное отличие расхода между первым и последним отопительными сезонами, с того момента, как котёл был впервые запущен.

Перерасход выявлен сразу после установки котла

В этом случае сперва необходимо убедиться, что проектирование системы отопления выполнено без ошибок. При отсутствии каких-либо неточностей в расчёте схемы обвязки твердотопливного котла, надо проверить размеры дымохода. Слишком длинный дымоход создаёт избыточную тягу и материал в топке перегорает быстрее, чем следует.

Другие причины скорее всего кроются в выборе неэффективного теплогенератора. Желание сэкономить на этапе покупки котла часто приводит к необходимости ежегодно расплачиваться за это повышенными затратами на топливо. В данный момент оптимальным решением является установка качественного шахтного котла длительного горения или пиролизного теплогенератора.

Эти две разновидности конструкций твердотопливных котлов имеют наиболее высокий КПД. Единственное, что нужно понимать — выбирать производителя следует очень тщательно. Только современные технологичные производства обладают достаточно мощным и точным оборудованием, чтобы серийно изготавливать надёжные теплогенераторы с такой высокой производительностью.

Расход топлива растёт каждый год

Рекомендуется каждый год проводить сравнительный анализ объёмов материала, который уходит на отопление. Он занимает немного времени, но зато даёт ценную информацию, на основе которой при необходимости будет легко определить причину большого расхода. Для того, чтобы точно установить источник повышенного расхода, надо ответить на следующие 4 вопроса:

  1. Какой тип топлива использовался?
  2. Какого качества был материал?
  3. Как часто чистился котёл?
  4. В каком режиме работал теплогенератор?

Отвечая по порядку на каждый пункт списка, абсолютное большинство возможных причин проблемы с большим расходом топлива будет выявлена. Останется только устранить один или несколько источников, и вопрос чрезмерного потребления ресурсов котлом будет закрыт. Рассмотрим все возможные варианты.

Неправильный выбор вида топлива

Начнём сначала и установим, как выбор типа топлива влияет на расход котла. Наиболее очевидная причина увеличения потребления материала лежит в смене породы древесины. Известно, что лучшие породы дерева — это дуб, бук, акация, береза, граб, клён, а также фруктовые деревья — груша и яблоня. Если вместо указанных пород начать забрасывать в топку сосну, ель, тополь, липу, осину, иву, пихту или дрова из других мягких деревьев, то скорость сжигания одной закладки сразу увеличивается.

Мягкая древесина имеет более низкую плотность и содержание органического материала на единицу объёма в ней меньше. В котле горит именно органика и нужно учитывать, что пространство внутри камеры сжигания ограничено. Одна полная закладка дубовыми дровами будет содержать в два раза большее количество органических веществ, необходимых для горения, чем такая же по объёмам закладка тополиными дровами. Поэтому низкая цена дров мягких пород может быть обманчивой. Теплоотдача дуба выше и для прогрева такой же жилой площади его потребуется гораздо меньше.

Если твердотопливный теплогенератор работает на угле, то он также будет остро реагировать на смену вида сырья. Существует три основных типа угля:

  1. Длиннопламенный уголь
  2. Слабоспекающийся каменный уголь
  3. Каменный уголь антрацит

Первый в списке является наиболее доступным и недорогим. Он есть практически везде и включает в себя несколько марок, среди которых ДР, ДМСШ, ДО, ДОМ, ДПК и другие. Его чаще всего применяют в отопительных системах, установленных для больших зданий, типа больниц, санаториев, учебных заведений и других построек подобного рода. Горит быстрее всего и обладает наименьшей теплоотдачей.

Слабоспекающийся или коксующийся уголь имеет гораздо большую теплоёмкость, при горении не образует пламени и очень долго прогорает. Лидер среди всех марок — уголь антрацит. Его стоимость в среднем в полтора — два раза выше, чем цена на длиннопламенный. Но расход данного сырья минимален, горит он медленно. При переходе с антрацита на любой другой тип топлива, обновлять материал в топке придётся чаще.

Качество сырья

Относительно дров, главная характеристика материала — это влажность. Идеальная влажность находится на отметке 12% и в реальной жизни практически не встречается. Качественные дрова — это древесина с влажностью на уровне 20%. Всё, что выше будет гореть хуже. Такого материала, соответственно, понадобится больше для поддержания комфортной температуры батарей. Часть тепловой энергии, которая выделяется при сгорании органического сырья, уходит на испарение лишней влаги в древесине.

Для угля влажность — не проблема, но есть другой показатель качества. Хороший уголь должен полностью прогорать, без остатка. Если после сжигания материала в зольном ящике остаются осколки крупной фракции, значит уголь низкого качества. В идеале зольный ящик должен содержать мелкую рассыпчатую золу без крупных кусков.

Плановая чистка котла и дымохода

В условиях использования качественного топлива и эксплуатации теплогенератора в оптимальном режиме, частота чистки котла и дымовых каналов должна проходить не реже одного раза в 2-3 недели. Любое, даже самое качественное топливо выделяет определённое количество сажи и смолы, которые оседают на стенках котла. Этот налёт препятствует передаче тепла из топки на теплоноситель и снижает КПД работы системы отопления.

В том случае, если при переработке топлива в камере сжигания оно имело высокий процент влажности, количество выделений сажи и смолы было также значительно превышено. В итоге скорость образования слоя дёгтя на внутренних поверхностях дымохода и котла увеличивается, и плановая чистка системы в данном случае должна проводится раз в 3-5 дней.

На практике нередко встречаются ситуации, когда за 2 месяца котёл не чистится ни разу, а дрова закладываются с высокой влажностью. Кроме того, если устройство эксплуатируется в задавленном режиме (недостаточное количество воздуха), это ещё больше усугубляет ситуацию. В результате на дымоходе образуется слой такой толщины, что свободный канал сужается в несколько раз. Понятное дело, в итоге тяга в топке падает, топливу не хватает кислорода для полноценного горения и его расход растёт.

Задавленный режим работы

В большинстве частных домов котлы используются в задавленном режиме. Это происходит потому, что единственной возможностью регулировки котла во многих теплосистемах является ограничение подачи воздуха в топку. Такой приём позволяет продлить длительность сжигания топлива и ограничивает интенсивность горения, если дом уже прогрелся.

Но, недостаток кислорода при сжигании топлива имеет свои последствия. Главное — это неполное сгорания материала. Разложение органики требует кислорода и без него, процесс просто не проходит. Часть органических веществ не сжигается, и они не выделяют тепла. Вследствие этого КПД системы падает. Кроме того, несгоревшие остатки попадают в дымовые газы и в виде смолы и сажи налипают на дымоход и теплообменник. Это приводит к необходимости чаще чистить теплогенератор и дымовые каналы от твёрдого налёта.

Любой специалист по системам отопления на твердотопливных котлах знает, что наибольшая производительность достигается при работе теплогенератора на максимальной мощности. Это возможно только в двух случаях: если установлен теплоаккумулятор (ТА) или если у котла есть возможность дожига пиролизных газов. Установка буферной ёмкости позволяет запасать излишки произведённого тепла, а более совершенные конструкции котлов способны производить тепло из пиролизных газов, образующихся в процессе тления древесины.

Как получить низкий расход топлива?

Какой бы тип твёрдого топлива не использовался в котле, оно всегда производит дымовые газы с частичками несгоревшей органики. Какое-то количество вещества постоянно выбрасывается через дымоход, что ведёт к значительному снижению теплоотдачи от материала. И только у двух конструкций есть возможность дожигать эти частички, находящиеся в дымовых газах, и извлекать максимум из каждого кубического сантиметра топлива.

Речь идёт про шахтные котлы длительного горения (КДГ) на основе теплогенератора Холмова и котлы пиролизного горения. В первом устройстве топливо горит и тлеет, а во втором только тлеет. Обе конструкции рассчитаны на получение тепла от сжигания пиролизных газов, образующихся в процессе теплового разложения древесины (тления). Пиролизный котёл генерирует тепло только из горящих пирогазов, а шахтный теплогенератор — частично из пирогазов, и частично от прямого горения топлива.

Такие котлы имеют сложное устройство и требовательны к материалам, из которых их производят. На данный момент в Украине в нише изготовления этих теплогенераторов самых высоких показателей КПД удалось достичь агрегатам фирмы Термико. Шахтные теплогенераторы на основе котла Холмова от Термико имеют ряд усовершенствований, которые свойственны только им. Внедрение данных решений позволило Термико превзойти по производительности всех конкурентов.

Что касается пиролизных котлов, то их небольшое распространение связано с негативным опытом использования моделей, для которых важна низкая влажность дров. В отличие от аналогов, пиролизные теплогенераторы Термико разработаны так, чтобы в них без проблем можно было закладывать древесину с влажностью до 40%. КПД устройства на таком влажном материале несколько снизится, но будет всё равно гораздо выше, чем работа классических котлов на дровах с такой же влажностью.

Уйти от высокого расхода топлива можно только установкой теплогенератора, который будет сжигать пиролизные газы. Любой материал выбрасывает часть горючих веществ в трубу. Не допустить потери потенциальной энергии этих частиц можно только их сжиганием. На данный момент максимально эффективно дожигать пиролизные газы могут только шахтные котлы длительного горения и пиролизные теплогенераторы Термико. Стоит лишь однажды разобраться в принципиальных отличиях моделей данного производителя от аналогичных устройств, чтобы раз и навсегда решить все вопросы по выбору лучшего котла.