Пиролизные котлы — это отдельная группа среди твердотопливных теплогенераторов. Они производят тепло по принципу, который кардинально отличается от метода теплогенерации, используемого классическими агрегатами на твёрдом топливе. Поэтому, в процессе выбора подходящего котла для отопления частного дома, к серьёзному рассмотрению пиролизных устройств в качестве основного источника тепла, приходят только самые внимательные и требовательные покупатели.

Лучшие котлы: европейские или украинские?

Если рассматривать опыт специалистов за последние несколько десятков лет, то у большинства сложилось очень положительное впечатление от эксплуатации устройств европейского производства. За долгие годы активной рекламы такие бренды, как немецкий Будерус (Buderus), чешские Виадрус (Viadrus), Атмос (Atmos), Дакон (Dakon), а также ряд польских фирм, распространили значительное количество своей продукции.

Так как по большей части эти котлы действительно имеют достаточно высокое качество, они находятся на первых местах среди рекомендуемых брендов. Однако, сегодня уже нельзя говорить о том, что котлы из Европы являются однозначными лидерами в нише эффективных и долговечных пиролизных котлов.

За последние десять-пятнадцать лет ряд заводов на территории Украины начали серийное производство своих теплогенераторов. Возникновение новых предприятий по изготовлению отопительных агрегатов на твёрдом топливе связано с большим объёмом рынка. Фирмы, штаб-квартиры которых находятся в странах Евросоюза, выпускают свою технику на европейских мощностях и тратят на это значительные средства.

В итоге, цена на конечный продукт для украинского потребителя складывается не только из качественных материалов и инженерных разработок, реализованных в конкретном котле. Сюда также следует включить дорогостоящее трудовое время иностранных рабочих. Плюс затраты на доставку, логистику, а также доплату за раскрученный бренд. Если совместить все эти факторы в одну картину, то можно прийти к очевидному выводу, что покупка европейского пиролизного котла — это всегда переплата.

Понимание происходящего постепенно пришло и к украинским предприятиям. На разработку своих прототипов, которые смогли бы успешно конкурировать с европейцами, были направлены большие усилия. При этом основной упор чаще всего делался именно на качественно новые технологические решения. Из многолетнего опыта конкурентов было взято всё самое ценное, а высокая квалификация украинских инженеров позволила внести множество улучшений и доработок в проверенные временем конструкции.

Сейчас на территории Украины налажен серийный выпуск пиролизных котлов под различными отечественными брендами. Среди них одними из первых стали производить достойные теплогенераторы фирмы КОТэко, Анкот (AnKot), Гефест (Gefest). Сейчас про данные котлы можно найти уже достаточное количество положительных отзывов. Не так широко представлен опыт эксплуатации устройств от более молодых, но не менее технологически продвинутых производителей, таких как Termico.

Появление фирмы Termico можно сравнить с появлением первых качественных украинских пиролизных котлов, способных успешно соперничать с европейскими аналогами. Данный бренд, в свою очередь, учёл все лучшие достижения как зарубежных, так и отечественных производителей. На основе передовых решений, внедренных в твердотопливных котлах, работающих по принципу сжигания пиролизных газов, фирма Termico разработала свой уникальный теплогенератор.

На что нужно обращать внимание?

Упомянутые выше фирмы КОТэко, Анкот (AnKot), Гефест (Gefest) были одними из первых. И, если внимательно изучить опыт пользователей пиролизных теплогенераторов, можно найти один важный недостаток всех моделей данных брендов. Пиролизные котлы очень требовательны к уровню влажности топлива.

Принцип работы пиролизного теплогенератора предусматривает процесс образования пиролизных газов (пирогазов). Он протекает во время тления древесины (или другого топлива) в камере газогенерации. Само дерево не горит, оно медленно тлеет, а процесс горения начинается в другой камере. В ней происходит сжигание пиролизных газов, температура горения которых находится на уровне 1000 °С.

Так вот, для качественного протекания всех описанных процессов, большинство современных отечественных и европейских котлов требуют, чтобы дрова имели влажность в пределах 12-20 %. Более влажная древесина плохо поддаётся тлению и выделение пиролизных газов либо вовсе не начинается, либо стартует только через час, а то и через два часа с момента запуска котла.

На первый взгляд, может показаться, что достаточно просто купить сухие дрова и вопрос решен. Но на практике всё гораздо сложнее. Дрова с влажностью 12-20% стоят очень дорого и отапливать ими просто нерентабельно. Поэтому, как правило, закупаются обычные дрова, после чего начинается процесс их сушки в дровнике, гараже или где-то под навесом. Получение древесины с необходимым показателем влажности достигается только её заготовкой за 1,5-2 года до того, как топливо будет использоваться.

Конечно, ответственный хозяин частного дома всегда запасает необходимое количество дров, так как они всё равно нужны каждый год. Материал сохнет своим ходом и процесс отопления не вызывает больших трудностей. Однако, что если на участке нет специального пространства для складирования запаса топлива на 1,5 года?

Если котёл только устанавливается, а дрова нужны уже сейчас, то приходится искать сухой материал непосредственно перед отопительным сезоном. А это ведёт к значительным переплатам и в определённой степени снижает ценность приобретения пиролизного котла. Поэтому очень важно учитывать все особенности эксплуатации пиролизных теплогенераторов, прежде чем принимать решение о выборе той или иной модели.

Какой украинский пиролизный котёл выбрать?

Возвращаясь к выбору бренда, следует сказать о том, что на данный момент существует украинский производитель, который смог решить вопрос чувствительности пиролизных агрегатов к уровню влажности дров. Речь идёт о фирме Termico. Пиролизные котлы Термико способны эффективно производить тепло на древесине с влажностью до 40%. Работа котла на сухом топливе будет более продуктивной, но даже если таких дров нет, всегда можно отопить частный дом более влажной древесиной, лишь незначительно потеряв в КПД.

Сейчас на рынок выходит с каждым годом всё больше новых игроков, среди которых Ekoterm Gass, УкрТермо, Caldera, БТС и другие. Каждый имеет ряд преимуществ и недостатков, но сравниться с продукцией Термико не может ни один из них. Если рассматривать цены на модельный ряд в линейке пиролизных теплогенераторов мощностью от 12 до 25 кВт, то многие фирмы просто не делают ставку на этот сегмент. В то время как именно такая мощность подходит для большинства небольших частных домов. Termico имеет три варианта своей пиролизной модели в этом диапазоне: на 12 кВт, 15 кВт и 25 кВт. Также выпускаются и более мощные устройства — на 35 кВт и 60 кВт.

По соотношению цены и качества пиролизные котлы Termico значительно опережают конкурентов. Кроме главного преимущества, возможности работы на дровах влажностью до 40%, у них процесс сгорания пиролизных газов начинается уже через 10 минут после старта котла. Для сравнения, аналогичные агрегаты конкурентов выходят в такой режим только через 40-50 минут. А чем раньше начнут гореть пиролизные газы, тем скорее прогреется вода в радиаторах и, соответственно, быстрее нагреется и весь дом.

Кроме озвученных принципиальных преимуществ, есть также ряд более мелких, но также важных плюсов конструкции теплогенераторов Термико. Более подробно с ними можно ознакомиться на странице с описанием технических характеристик устройства.

Что касается цен, то здесь котлы Термико также более предпочтительный вариант. В связи с невысокой известностью бренда, наценка «за марку» пока просто отсутствует. Покупатель оплачивает только реальную цену производства и расходы связанные с реализацией продукции. Цена на котёл мощностью 15 кВт составляет 22899 грн, что на 7-8 тысяч дешевле, чем у большинства более популярных брендов. Причём это никак не сказывается на качестве и даже наоборот. В камерах сгорания используется дорогостоящая обкладка термокерамикой, которая значительно продлевает срок службы агрегата.

Сейчас для Termico на первом месте находится профессиональная репутация. Завоевать стабильный потребительский спрос на данном этапе можно только высоким качеством продукции и сервиса. Потому, приобретая пиролизный котёл данного производителя, можно быть уверенным в его надёжности и долговечности. А более низкие цены — это результат усовершенствования производственных процессов и внедрения ряда оптимизационных решений в вопросах логистики.