Торговая марка Termico производит промышленные твердотопливные котлы различных мощностей.

Промышленные котлы длительного горения большой мощности, работающие на твердом топливе, разделяются по типу горения на пиролизные котлы и котлы прямого горения.

Котлы, работающие по принципу горения пиролизных газов, являются наиболее экономными и простыми в эксплуатации.

Промышленные котлы, изготовленные на нашем заводе, обладают рядом уникальных преимуществ, в сравнении с предложениями конкурентов.

Termico – единственный украинский производитель, выпускающий серийно пиролизные котлы с автоматической загрузкой топлива.

 

Преимущества промышленных котлов Termico по сравнению с аналогами:

— высокий КПД работы котла (90%);

— стабильная работа на дровах с влажностью до 40%;

— предварительный подогрев (рекуперация) вторичного воздуха, который повышает уровень КПД работы котла и увеличивает срок службы дымохода;

— система автоочистки теплообменника котла (в базовой комплектации);

— независимость котла от дымохода (в базовой комплектации котел с дымососом);

— инверторная схема автоматики, которая управляет оборотами турбин (нагнетающей и вытяжной), что обеспечивает плавный и эффективный процесс горения;

— в котле для повышения температуры в топке, а так же для защиты  обеих топок  котла, используется шамотная футеровка термостойким сегментным бетоном;

— жаротрубный теплообменник котла выполнен из цельнотянутых труб марки  Ст20;

— топки котла изготовлены из легированной стали;

— топки имеют цилиндрическую форму, что обеспечивает надежную устойчивость к высокому давлению;

— котел изначально адаптирован к автоподаче (присоединительные фланцы в базовой комплектации);

— возможность установки топливного бункера как слева, так и справа от котла (присоединительные фланцы размещены с обоих сторон);

— система автоочистки  колосников;

— система автовстряхивания бункера (противодействие «слёживанию» топлива).

На каком топливе работают котлы Termico?

Промышленные твердотопливные котлы Termico фактически являются мультитопливными.

Для большинства видов топлива возможна автоматизация подачи. Котлы могу работать на таких видах топлива, как:

  • древесная щепа,
  • уголь,
  • дрова,
  • опилки,
  • брикеты,
  • лузга,
  • солома,
  • куриный помет.

Конструкция

Твердотопливный промышленный котел Термико выполнен в виде двух цилиндрических конструкций, соединенных между собой. Цилиндрические топки, находящиеся одна над другой, соединяются между собой  рамками  форсунок, через которые и происходит горение пиролизных газов.

Цилиндрический конструкция позволяет котлу выдерживать большое статическое и динамическое давление  в котле и системе отопления, а также увеличивает устойчивость конструкции к термическим и деформационным нагрузкам.

Применяются углеродистая и легированная стали, в зависимости от тепловой напряженности и механической нагрузки узлов.

Теплообменник котла выполнен моноблоком с самим котлоагрегатом. В котлах мощностью свыше 190 кВт теплообменник может быть выполнен в модульной конфигурации. Такая конструкция  упрощает транспортировку, монтаж и обслуживание котла, а так же улучшает ремонтно-пригодность.

При сохранении классического принципа газогенерации, в конструкции котла применено множество инновационных решений, для достижения максимальных надежности и эффективности работы, каждый узел был предельно оптимизирован.

Принципиальные отличия промышленных твёрдотопливных котлов Termico:

1. Пиролизный котел Termico может работать на сыпучих материалах (стружка, пеллеты, лузга, щепа, опилки и т.д.). Другие пиролизные котлы не могут работать на подобных видах топлива.

2. Котел может использоваться как обычный пиролизный котел, то есть на дровах. При этом бункер и автоподачу можно установить впоследствии, предварительно обеспечив для этого место в котельной.

3. Котел изначально оснащен дымососом, также произведенным нашим предприятием, что защищает стоимость котла от валютных колебаний и обеспечивает бесперебойность поставки запасных частей.

4. Дымосос котла оснащен каналом и электромагнитным клапаном прямой тяги с заслонкой. При отключении электроэнергии заслонка автоматически открывается, в котле создается прямая тяга, в результате чего газы могут свободно выходить в дымоход. При этом котел не затухнет.

Наличие дымососа в базовой комплектации котла обеспечивает:

  • быстрый и бездымный розжиг котла за 5 минут;
  • стабильную тягу независимо от высоты дымохода;
  • возможность применения дымохода меньшего сечения, как следствие — существенное снижение затрат на его приобретение.

5. Дымосос управляется блоком автоматики. При этом, когда основной наддув отключен, дымосос работает на малых оборотах. Минимальные и максимальные обороты дымососа регулируются.

Такой режим обеспечивает гарантированную тягу, а также защищает котел от перегрева.

6. Интегрированный в котел нагнетающий вентилятор автоматически отключается при открытии верхней двери. Таким образом газы не попадают в помещение.

Однако, Внимание! При открытии нижних дверец, разряжение дымососа пропадает, но нагнетающий вентилятор подает воздух, и в верхней камере не накапливаются газы, что в свою очередь защищает от хлопков.

7. Теплообменник — котложаротрубный вертикальный (выполнен из цельнотянутых труб) с применением съемных завихрителей, которые на 20% улучшают теплообмен (газы движутся не по прямой, а тангенциально, прижимаясь к стенкам трубок), а также дополнительно выполняют функции системы очистки этого теплообменника.

8. Система очистки теплообменника котла выполнена в виде рычагов качания, осей и завихрителей. Система приводится вручную раз в неделю. Это происходит в виде простой операции. Система обеспечивает очистку стенок теплообменника от налипшего пепла. При этом не нужно снимать ревизионные люки котла и останавливать его работу. Регулярная очистка теплообменника позволяет поддерживать в котле номинальный КПД!

9. Специальные инновационные гофрированные колосники позволяют сжигать сыпучее топливо в котле, а также являются катализатором горения, так как изготавливаются из жаропрочной нержавеющей стали. Колосники обеспечивают оптимальное прохождение газов и их максимальное возгорание.

10. Футеровка сегментами жаропрочного бетона. Размещение футеровки в строго определенных частях котла, а не по всей его площади, обеспечивает поддержание нужной температуры в зоне интенсивной газогенерации. Однако верх камеры имеет возможность максимально принимать тепловую энергию и при этом препятствуя возгоранию всей топки одновременно.

11. Котел имеет автоматическую (управляется таймером) систему очистки колосника и встряхивания топливного бункера. Система повышает автономность котла и стабильность его работы.

12. Котел оснащен всеми рабочими и предохранительными датчиками по типу:

— датчик защиты от обратного горения шнека;

— датчик защиты от перегрева котла и т.д.

13. Универсальность котла подтверждается возможностью использования любой органики в качестве топлива (кроме угля) и тем, что бункер можно установить после установки котла, произведя его монтаж с любой стороны.

Все инновационные элементы в совокупности (гофрированный колосник, специальная футеровка, особая циклонная форма нижней камеры сгорания и дымосос собственной конструкции) дают наивысший эффект полного сжигания ценного и дорогостоящего биотоплива!

 

Котел можно приобрести и в минимальной комплектации для эксплуатации на дровах.

При этом все или часть автоматических систем будут исключены из стоимости котла.

14. Камера сгорания котла (нижняя) — выполнена в виде цилиндра. Футеровочный кожух сконструирован с нижним продольным центральным рассекателем. При этом пламя попадая на рассекатель начинает вращаться встречно-центробежно. В итоге обеспечивается образование двух встречно вращающихся пламенных вихря. Такой способ организации топки дает максимальную эффективность процесса сжигания пиролизных газов.

15. Заслонка «антидым» верхних дверец. Дает возможность подбрасывать дрова, при этом минимизирует воздействие жесткого инфракрасного излучения на оператора, а также не допускает попадания дыма в помещение.

16. Эргономика. В котле предусмотрены все необходимые ревизионные люки, которые быстро снимаются. Есть удобное большое смотровое окно. Дверцы котла надежно изолированы 75 мм керамическим волокном, при этом имеют внешний декоративный кожух. В рабочем режиме дверца имеет температуру наружной части – 15-20С.

17. Надежная зажимная ручка-доводчик. Вы можете просто захлопнуть дверцу. Однако если уплотнительный шнур уже изношен, ручка имеет функцию закручивания. Закручивая ручку, вы прижимаете дверцу и таким образом уплотняете ее.

18. Поток воды в теплообменнике организован по трехходовой схеме «встречно газам». Это обеспечивает дополнительную турбулентность и лучший теплообмен.

19. Выбросы дыма из котла минимальны. Это достигнуто комплексной системой сжигания. Каждая деталь, каждый узел и технология обеспечивают наивысшую эффективность, чистоту, полноту сжигания и экономию котла.  Котел работает практически бездымно.

Наши технологии:

  1. Цилиндрическая конструкция. Обеспечивает устойчивость к деформации и давлению.
  2. Трехходовой турбулизированный теплообменник. Обеспечивает наивысший отбор тепла в систему.
  3. Гидроразвязка котла по обратной воде. Обеспечивает полное охлаждение топки и отдельный поток теплоносителя по теплообменнику.
  4. Дымосос с заслонкой прямой тяги. Обеспечивает стабильность тяги и безопасную работу котла при отключении электроэнергии.
  5. Сегментная футеровка. Обеспечивает высокую ремонтопригодность футеровки и быстрое испарение конденсата.
  6. Вихревая камера сжигания. Обеспечивает более высокую степень сжигания летучих газов.
  7. Гофрированный колосник из нержавеющей стали. Дает возможность использовать любые сыпучие виды топлива в пиролизном котле.
  8. Система автостряхивания и автоочистки колосника. Обеспечивает бесперебойную и независимую от оператора работу котла.
  9. Керамическая изоляция дверец. Снаружи дверцы не нагреваются свыше 30С!
  10. Ручка-доводчик. Обеспечивает необходимое усилие подтягивания уплотнительного шнура к дверце.
  11. Смотровое окно. Выполнено из произведенного в Германии специального стекла ROBAX.
  12. Система автоочистки теплообменника. Выполнена в виде рычагов и вертикальных тангенциальных завихрителей. Данная система дает возможность проводить очитку теплообменника, не снимая ревизионные люки.
  13. Конденсатоотводчик теплообменника. Обеспечивает слив конденсата в режиме «запуск котла».
  14. Рекуперация первичного и вторичного воздуха. Подача первичного и вторичного воздуха в котле организована таким образом, что входящий воздух нагревается от выпускных газов, улучшая процесс горения.
  15. Универсальное подключение автоподачи. Фланцевые выходы с заглушкой обеспечивают возможность подключение автоподачи котла с разных сторон.
  16. Виброочистка котла. Вибросистема управляется алгоритмами автоматики. Это обеспечивает самостоятельную очистку котла, а также отсутствие залеганий топлива на стенках бункера.
  17. Электромагнит заслонки прямой тяги котла. Система самостоятельно открывает заслонку при пропадании электроэнергии.
  18. Подрывной клапан. Обеспечивает безопасность при значительном скоплении газов в топке котла.
  19. Группа безопасности котла. Обеспечивает надежную защиту оборудования.
  20. Автоматика котла. Устроена на базе штатного блока автоматики польской фирмы «ATOS» и оборудована дополнительным щитом.
  21. Заслонка «антидым». Выполнена из жаростойкой нержавеющей стали. Обеспечивает термо- и износостойкость.
  22. Отбойники дверец из нержавеющей стали. Длительный и беспроблемный период эксплуатации.
  23. Калибровочная решетка бункера. Предотвращает заклинивание шнека и не дает попасть в бункер крупным фракциям топлива.
  24. Смотровое двухстороннее окно бункера. Дает возможность визуального контроля уровня топлива.
  25. Система гашения вибрации на основе резиновых подушек. Предотвращает передачу вибрации на узлы и механизмы.
  26. Фланцевые подключения дымососа. Универсализируют подключения дымохода.
  27. Круглый адаптивный выход для дымохода. На дымососе есть диффузор с круглым патрубком, уже адаптированный к дымоходу типа «сэндвич».

Объекты

Наши котлы применяются для организации отопления и горячего водоснабжения различных объектов:  теплиц, СТО, отелей, производственных и складских комплексов, школ и больниц. Например, котлы применены на заводе Рижский хлеб для отопления

Для уточнения цен и возможностей поставки уточняйте по телефонам.