Гидрострелки Termico
Широкий модельный ряд от 50 кВт до 2,2 МВт.
36

месяцев гарантия

3

ступени контроля качества

1724

клиентов купили TERMICO в 2017 году

1-3

дня доставка по всей Украине

Выберите свою гидрострелку Termico

Гидрострелка предназначена для оптимизации работы гидравлического контура и способна решать сразу несколько важных задач в процессе создания сбалансированной системы отопления. В самой распространённой конструкции она представляет собой вертикальный металлический резервуар круглого или прямоугольного сечения с 4-6 выходами. Чаще всего, площадь поперечного сечения этого резервуара в несколько раз превышает диаметр подходящих к нему труб, а высота лежит в пределах 30-70 см. Входы и выходы обычно располагаются с боков устройства, а в торцах могут находится отверстия для удаления излишков воздуха и слива шлама, накопившегося в системе.

Применение в системе отопления

Основная задача гидрострелки заключается в разделении гидравлического контура на две или более частей. При этом особенностью такого разделения становится динамическая независимость новых контуров. То есть скорость движения теплоносителя в них может быть разной. В то же время, благодаря тому, что жидкости внутри корпуса гидрострелки неизбежно перемешиваются друг с другом, между потоками проходит активный теплообмен.

Разделение основного контура

На практике, как правило, это применяется следующим образом. В самой простой системе отопления с котлом и потребителем существует один общий замкнутый контур. Гидрострелка или, как её ещё называют, гидравлический разделитель, устанавливается между котлом и потребителями, разделяя этот общий контур на два: контур котла и контур потребителей. Главное преимущество, которые появляется после такого изменения в системе — это возможность защиты котла от холодного теплоносителя в обратном контуре.

Теплоноситель движется в котловом контуре немного быстрее, чем в потребительском, и часть горячей жидкости возвращается по короткому котловому кругу сразу в обратку. Вследствие чего, обратный поток жидкости, который входит в котёл, состоит не только из охлажденного теплоносителя, вернувшегося с потребителей, но и из нагретой жидкости, поступающей сразу с котла. Температура обратки на входе в теплогенератор возрастает, что снижает вероятность возникновения конденсата и увеличивает срок службы устройства.

Таким образом гидрострелка защищает котёл от холодной обратки, но это не единственная её функция. Как уже было сказано выше, в конструкции устройства присутствуют два важных элемента — это воздухоотводчик и кран для слива шлама. Первый элемент играет важную роль, так как перегрев теплоносителя в системе может принести ей непоправимый вред. По сути, данный клапан для спуска пара стоит первым на пути нагретой в котле жидкости и на самых ранних этапах способен убирать лишнее напряжение, появившееся в замкнутом гидравлическом контуре.

Сливное отверстие расположено в нижней части гидрострелки позволяет практически без потерь удалить из системы значительную часть мусора, который в ней неизбежно скапливается. При этом следует также заметить, что грязь всё равно будет где-то собираться, независимо от того, есть ли в контуре гидравлическая стрелка или нет. Но, после её установки, место скопления мусора становится предсказуемым и легко доступным для очистки.

Разделение контуров потребителей

Однако, кроме наиболее часто встречающегося случая, когда гидрострелка (ГС) используется для регулировки взаимодействия контура котла и потребителя, её установка выполняется и для других целей. Так, после подключения ГС, появляется возможность разместить на каждом из контуров потребителей свой отдельный циркуляционный насос различной мощности. С точки зрения гидравлики теперь доступно независимое изменение скорости движения теплоносителя по каждому потребителю.

Если вдруг потребовалось более интенсивно прогревать, допустим, гараж или бассейн, это можно сделать простым увеличением скорости работы насоса в этом контуре. Теплоноситель в других отдельных потребителях будет двигаться с той же скоростью, что и раньше, вырастет только скорость движения жидкости по общему контуру всех потребителей. При этом интенсивность движения в котловом контуре останется неизменной.

С другой стороны, если потребность в обеспечении горячим теплоносителем какого-либо из контуров пропадает, его можно абсолютно безопасно отключать. Допустим, в доме тепла уже достаточно и нужно остановить циркуляцию жидкости в системе тёплых полов, достаточно просто выключить насос на этом отдельном потребителе. Такая остановка никак не повлияет на уровень давление жидкости в других потребителях. Единственное что снизится — это общий расход тепла всеми потребителями, благодаря чему можно уменьшить мощность работы котла для экономии энергоносителей.

Преимущества контура с гидрострелкой

Правильно рассчитанная и установленная ГС значительно повышает гибкость регулировки отопительного контура и делает его гораздо более надёжным. Ранее уже говорилось о защите котла от холодной обратки, что особенно актуально для теплогенераторов с чугунным теплообменником. Но, кроме этого, котёл получает также защиту от гидроудара и последствий слишком высокого давления перегретого теплоносителя. Для небольшого простого устройства, гидрострелка выполняет очень много работы в деле сохранения продолжительности службы теплогенератора.

При расчёте контуров потребителей становится сложнее ошибиться с выбором циркуляционного насоса. Независимость интенсивности потоков жидкости в отдельных потребителях не требует точной подгонки насосов в каждом из них. Регулировка теплоотдачи на потребителе становится более простой, а процесс проектирования системы не требует сложных подсчётов соотношения мощностей циркуляционных насосов.

Также отдельно следует сказать про системы с двумя котлами, когда в одном контуре требуется совместить теплогенераторы на различных видах топлива. Наиболее простым и эффективным способом установки такой связки является их параллельное подключение в систему потребителей через гидрострелку. Этот метод позволяет разместить по отдельному циркуляционному насосу на каждый котёл и создать общий контур с двумя источниками горячего теплоносителя.