Устанавливать нужно такой котёл, который в рамках доступного бюджета будет обеспечивать наиболее эффективное и удобное отопление. Под эффективностью следует понимать расход топлива для прогрева помещений конкретным устройством. Как много тепла сможет произвести котёл на определённом объёме дров, угля или другого материала. Удобство эксплуатации — второй важный параметр, который на первый взгляд не критичен, но обретает всё большую значимость с каждым новым отопительным сезоном.

С чего начать выбор котла?

Изучение характеристик конкретных моделей наводит на мысли, что главное — это не прогадать с типом конструкции, мощностью и производителем. Всё это важно, но, прежде чем погружаться в ассортимент современных магазинов твердотопливных котлов, с целью решить какой поставить котел на твердом топливе, следует разобраться с оптимальным видом горючего материала.

Начинать с выбора топлива следует потому, что теплогенератор приобретается надолго и вопрос закупки сырья будет возникать ежегодно. Раньше большой популярностью пользовались котлы на угле, так как длительность горения данного типа топлива больше, чем у дров. Это позволяет реже производить повторную закладку материала в топку и уменьшает число подходов к устройству в течение суток.

Но сейчас на рынок пришли современные твердотопливные котлы длительного горения, способные при работе на дровах обеспечить такую же продолжительность горения. В результате угольные теплогенераторы потеряли свою актуальность. При обзоре отзывов на форумах и других площадках, можно встретить большое количество рекомендаций по выбору угля в качестве основного вида топлива. Эти советы были уместны несколько лет назад, когда использование угля было единственным способом реже посещать котельную для докладки материала в топку.

Других положительных качеств у угля нет, поэтому перейдём к рассмотрению отрицательных. Во-первых, хороший уголь найти не так просто. Лучший сорт угля — антрацит. Он стоит дорого, горит долго и используется, как правило, при отоплении очень больших площадей так называемыми угольными автоматами. Уголь более низкого качества даёт значительное количество золы и сажи при сгорании. Кроме того, процесс закладки такого топлива в теплогенератор связан с вездесущей пылью и грязью.

Лучший вариант — это установка котла на дровах или на древесных брикетах. Если конструкция изначально рассчитана под определённый вид топлива, то именно на нём устройство будет работать наиболее эффективно. Недорогие дрова доступны повсеместно и при желании всегда можно найти хорошего поставщика древесины. А благодаря последним разработкам в отрасли твердотопливных котлов, сейчас есть возможность приобрести теплогенератор, который на дровах любых пород влажностью до 40% обеспечит эффективное и удобное отопление частного дома.

Выбор типа конструкции

Существует три основных вида твердотопливных теплогенераторов: классические, длительного горения и пиролизные. Большинство рекомендаций, которые можно найти в обсуждениях в специализированных сообществах, относятся к моделям классических котлов. Такие зарубежные производители, как Будерус, Виадрус, Атмос, Калвис и другие в течение многих лет проводили интенсивную работу по реализации своей продукции.

Вследствие активной рекламной политики, их агрегаты получили широкое распространение на просторах всего СНГ. Но сегодня, большинство теплогенераторов этих фирм уже морально устарели, а новые модели продаются по неоправданно высоким ценам. Приобретение котлов иностранных производителей могло бы быть целесообразным, если бы в Украине не появились отечественные предприятия, которые начали выпускать действительно качественную продукцию.

Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что украинские котлы уже превосходят зарубежные аналоги. Это стало возможным благодаря выходу на рынок таких профессиональных компаний, как Термико. Изготовленные на основе новейших разработок с использованием качественных материалов, теплогенераторы Термико показывают более высокий КПД. А надёжность и долговечность конструкции ничем не уступает котлам, выпущенным на европейских заводах.

Особенно большого повышения эффективности удалось достичь усовершенствованием котлов длительного горения (КДГ). Есть два типа КДГ — с верхним и нижним горением. Устройства верхнего горения — это в первую очередь цилиндрические теплогенераторы Стропува, Буран и Сваг (SWaG). В них происходит сжигание топлива в ограниченной области верхнего слоя закладки. Эта особенность обеспечивает эффект длительного горения, но делает невозможной докладку дров в топку в процессе работы. Кроме того, из-за менее эффективного теплообменника, у таких агрегатов КПД хуже, чем у теплогенераторов с горением нижнего слоя.

Лучшие котлы длительного нижнего горения — это шахтные тпелогенераторы на основе котла Холмова. На пик эффективности эту конструкцию привёл ряд инженерных решений команды специалистов Термико. Вместе с пиролизными котлами, данные устройства являются самыми производительными и экономичными теплогенераторами из доступных.

Какой котёл лучше: шахтный или пиролизный?

С точки зрения стоимости пиролизные котлы — это самые дорогие устройства. Однако, здесь важно понимать, что цена во многом основывается на названии бренда. Большинство именитых предприятий устанавливают значительную наценку на свою продукцию только за счёт своей популярности. Вследствие того, что украинские производители вышли на этот рынок сравнительно недавно, их ценовая политика очень лояльна и направлена на привлечение новых клиентов.

Высококачественный пиролизный котёл Термико можно приобрести по цене аналогичных шахтных устройств от других фирм. Так как пиролизный котёл имеет самый высокий КПД среди всех твердотопливных теплогенераторов, то с точки зрения экономности расхода топлива — это лучший выбор. Принцип работы устройства основан на сжигании пиролизных газов. Эти газы выделяются во время температурного разложения (тления) органического сырья (дров, древесных брикетов). Само топливо не горит, а подвергается тлению для добычи из него пирогазов. Они сжигаются в другой камере при температурах порядка 1000 °С, за счет чего агрегат способен давать КПД до 90%.

Среди минусов пиролизников, кроме их цены, можно назвать только требовательность к влажности дров. Материал должен иметь влажность не более 20%. Однако проектировщикам фирмы Термико удалось создать пиролизный котёл, способный эффективно работать и на дровах с влажностью до 40%. Это достигается за счёт создания футеровки из термокерамики у камеры загрузки и камеры сжигания, а также вследствие внедрения уникального принципа обратной связи между ними.

Единственной приемлемой альтернативой пиролизному котлу от Термико является шахтный теплогенератор длительного нижнего горения этого же производителя. Агрегат также частично работает со сжиганием пиролизных газов, но является котлом прямого горения. Здесь топливо отчасти тлеет, а отчасти горит. Процесс его термического разложения протекает в нижней области камеры загрузки. Горит не вся закладка, а только небольшое пространство снизу, в результате чего продолжительность сжигания одной закладки доходит до 12 часов. Для сравнения, пиролизные котлы Термико способны непрерывно работать в среднем 9-10 часов на одной закладке, но расход материала у них при этом значительно меньше.

Нижнее горение шахтных котлов позволяет докладывать дрова в камеру загрузки в любое удобное время. За счёт внедрения принципа раздельной подачи воздуха теплогенераторы длительного нижнего горения от Термико работают гораздо продуктивнее, чем устройства других производителей. Подача вторичного воздуха через керамический катализатор ещё больше поднимает КПД, так как улучшает качество сгорания пиролизных газов. Эти газы сжигаются в основном во второй камере, в которой установлен теплообменник. Именно здесь находится область с наивысшей температурой, что делает процесс прогрева теплоносителя максимально эффективным.

Какой поставить котёл, пиролизный или шахтный, можно решить исходя из размеров доступного бюджета. В любом случае, если выбрать правильного производителя теплогенератора и качественно его установить, отопление в доме будет требовать минимальных затрат времени и средств. Оптимальный выбор может быть сделан тогда, когда покупатель разберётся в основных принципах работы котла. В этом случае он сам сможет понять, модель какой фирмы лучше и почему.