Вопрос быстрого сгорания дров в котле особенно актуален, когда на улице сильные минусовые температуры. Время сжигания одной закладки дров в некоторых случаях может быть меньше одного часа. Даже если топливо полностью перерабатывается за 3-4 часа, это всё равно неудобно. Приходится посещать котельную от 6 до 8 раз в сутки, что превращает процесс отопления частного дома в отдельную спортивную дисциплину.

Чего делать не стоит? Опасные народные методы

Быстрое сгорание — понятие относительное. Если в технической документации к котлу указано время полного сгорания загрузки в пределах 4 часов, то увеличить этот период надолго не удастся. Существует ряд народных методик, как продлить горение дров, но все они приводят к сокращению срока службы устройства и необходимости постоянно проводить его капитальную чистку. Среди наиболее распространённых народных технологий можно назвать использование влажных дров и эксплуатацию теплогенератора в задавленном режиме.

В чём опасность каждого из методов? В большинстве современных котлов указывается необходимый показатель влажности древесины для сжигания в топке на уровне 20%. Всё что выше, уже снижает КПД, так как часть энергии горения уходит на испарение лишней влаги. Ещё одна проблема влажных дров — это большое количество сажи и смолы в дымовых газах. Известное зрелище, когда над костром стоит стена дыма. Это наглядная иллюстрация процесса горения влажного топлива. Сухая древесина сгорает практически без дыма.

Вся эта сажа оседает на стенках котла, и вместе со смолой под воздействием высоких температур образует слой дёгтя. В результате значительно усложняется процесс чистки устройства. Если же чистку откладывать и просто закрывать на это глаза, то со временем накапливается такой толстый слой, что начинают сужаться каналы движения газов и КПД котла неизбежно падает. Кроме того, плотный налёт дёгтя на стенках теплообменника является хорошим теплоизолятором и ухудшает эффективность теплопередачи с разогретых газов на теплоноситель. А это снова становится причиной падения производительности агрегата.

Другой способ справиться с быстрым прогоранием древесины — регулировка подачи воздуха или оттока дымовых газов. Если в топке будет недостаточное количество кислорода, то для полноценного горения просто не хватит ресурсов. В итоге дрова начнут гореть вполсилы и время их сжигания продлится. Но здесь тоже не всё так просто. Этот режим работы теплогенератора называется «задавленным» и приводит к тем же последствиям, что и применение влажных дров.

Нехватка кислорода или неполноценный отток дымовых газов, ограниченный шиберной задвижкой, становится причиной неполного сгорания дров. Вследствие чего на внутренних стенках котла и дымохода образуется налёт из дёгтя, снижающий производительность устройства. Ограничение активности горения ведёт к перерасходу топлива, которое в результате такого частичного сгорания выделяет меньше тепла, чем могло бы. Итоговые траты на топливо в отопительный сезон могут быть заметно превышены только из-за неправильного режима эксплуатации теплогенератора.

Оптимальная интенсивность действующего котла лежит в пределах от 60% до 90% от максимальной мощности. Только в этом промежутке можно говорить о правильной работе системы отопления. Если установленный в данный момент теплогенератор не способен работать в данном интервале производительности, значит он изначально был неправильно рассчитан.

Возможные причины

Первая причина, которая лежит на поверхности, относится к выбору породы древесины. Лучше всего использовать дуб, березу, граб или акацию. Плотность этих пород очень высокая и один и тот же объём такого материала в сравнении, например, с тополем, даст в два раза большее количество тепла. Сосна имеет примерно на треть большую теплоотдачу, чем тополь и в такой же степени даст меньше энергии, чем дуб.

Описанный в предыдущем разделе «задавленный» режим работы котла со временем неизбежно приводит к засорению теплообменника. В результате, часто на таких котлах, даже при их работе на максимальной производительности, отдачи тепла от дров не хватает на полноценный прогрев теплоносителя. Вследствие этого автоматическая система регулировки подачи воздуха вынуждена постоянно поддерживать активное горение в топке, что приводит к чрезмерно быстрому сжиганию дров.

Существует вероятность того, что в системе был неправильно рассчитан или установлен дымоход. Слишком длинный дымовой канал высотой более 11 метров создаёт чересчур интенсивную тягу в котле. В результате, даже автоматический регулятор тяги не справляется с ограничением притока воздуха, и топливо постоянно горит с избыточной интенсивностью. Тут выход один — нужно устанавливать автоматический регулятор тяги на дымоходе.

Но даже после выполнения всех указанных рекомендаций продлить время сжигания топлива можно только до определенного предела. В маленькой топке небольшого классического твердотопливного котла просто не помещается много дров. Как бы эффективно они не горели, если их мало, то всё равно через 3-4 часа они полностью прогорят. Раз и навсегда избавиться от проблемы быстрого сгорания топлива можно только установкой котла длительного горения.

Что делать? Реально рабочие решения

Твердотопливный котёл длительного горения (КДГ) шахтного типа может работать в номинальном режиме на одной закладке дров до 12 часов. Если использовать в качестве топлива уголь, то длительность его сжигания может достигать 24 часов. С одной стороны, замена котла выглядит как слишком затратное решение, но в долгосрочной перспективе это очень грамотное вложение. Благодаря высокому КПД данных теплогенераторов, расход топлива на обогрев частного дома значительно снижается, а это положительно сказывается на ежегодных затратах в отопительный сезон.

Производительность современных высокоэффективных шахтных котлов нижнего горения приближается к производительности пиролизных агрегатов. Конечно, сейчас редко кто выпускает такие качественные теплогенераторы, но примеры хороших моделей есть. По соотношению цены и качества для данного типа устройств лидером на текущий момент является компания Термико (Termico). Шахтные КДГ этой фирмы имеют ряд конструктивных доработок, которые делают их самыми эффективными среди аналогичных устройств.

Альтернативным решением может стать установка более мощного классического или пиролизного котла. Приобретение теплогенератора с производительностью большей, чем из расчёта 1 кВт на 10 м² площади помещений, возможно только при включении в теплосистему дополнительной буферной ёмкости. Такой резервуар называется тепловой аккумулятор. Большой объём воды в нём накапливает избыточную тепловую энергию, сгенерированную котлом, и после его остывания ещё долго поддерживает температуру теплоносителя на необходимой отметке.

Теплоаккумулятор — это неотъемлемая часть любой современной системы отопления. Он обладает не только способностью запасать тепло, но и рядом других положительных свойств. Правильно подобранная буферная ёмкость никогда не допустит закипания теплоносителя в системе. С таким тепловым аккумулятором котёл всегда будет работать в максимально эффективном режиме. Одно только это избавляет от целого ряда трудностей: пропадает необходимость слишком часто чистить котёл, падает расход топлива, уменьшается износ котла и всех элементов теплосистемы.

Решение вопроса с быстрым прогоранием дров имеет два варианта. Первый — это постоянные манипуляции с влажностью дров и регулировкой режимов горения. Такие методы только незначительно облегчают жизнь и являются лишь временным уходом от проблемы. Реально покончить с данным неудобством раз и навсегда возможно только вторым способом. Он включает в себя установку нового, более современного оборудования, которое, даже несмотря на свою стоимость, со временем всё равно приводит к экономии средств.